Апрельская метель

Сергей Лянге-Туровский
На дворе уже апрель.
И грачи уж прилетели.
Снег сошёл. Ручьи. Капель.
Кровь бурлит в весеннем теле.

И на лирику опять
Я свою настроил лиру.
Как листочки в почках спят
Уж хотел поведать миру.

Но не тут-то. С этих строк
Ветер с севера поднялся.
И безоблачный стишок
Недописанным остался…

Град ударил, словно дробь.
Следом снег – крупой и сечкой.
Ветер кинулся в галоп,
Как лошадка без уздечки.

Небеса как будто вскачь
Белогривою метелью.
Солнце в тучах, словно грач,
Всё нахохлилось в смятеньи.

Круговерти кутерьма
Снеговые строит горы.
Как из сказки терема –
В пудре сахарной дома.
И в барханах манных – город.

Не сегодня-завтра май,
А природа очумела.
Раздарила задарма
Закрома муки и мела.

Что припрятала зимой –
Растранжирила в апреле…
Видно летом, в самом деле,
За дождём пойдём с сумой.