День победы со смыслом

Владимир Хуркин
Спокойно ль вам, товарищи мои?
Легко ли вам? И все ли забыли?
Теперь вам братья - корни, муравьи?
Травинки, вздохи, столбики из пыли.

Николай Заболоцкий

Лежите вы под коркою земли,
Согретые теплом ее – без сраму.
Отцы и деды, прадеды мои,
Обнявши землю, как родную маму.

Вы не сгорели в пламени войны –
Живете рядом с нами – в подземелье.
И сердцем и душою с вами мы,
Как дерево с корнями – нераздельны.

Одно смущает: ладно ли живем?
И что за жизнь в миру своекорыстном?
Развален СССР – пошел на слом -
В угоду горстки тварей ненасытных.

И что же мы, потомки чьих отцов?
Неужто тех, кто отстоял Отчизну?
Деянья наших тварей, подлецов,
Предателей, Иуд – нам в укоризну.

На что надежда? На каких потомков?
Сегодняшних – подохли бы скорей.
Герои не родятся от подонков,
Они родятся - от богатырей.

Россия запрягает очень долго:
Пройдут века, распрямится спина…
Быть может,  высохнут и Дон, и Волга…
Геройские не наши времена.