Директива

Георгий Бойко
Войны дороги по смоленщине
Ведут в поля, что под Москвой...
И вот шестнадцать строчек женщине!
И треугольник фронтовой
Поэтом был отправлен в Чистополь
(там у него жена и дочь)...
Письмо дошло и вслух прочитано...

В землянке коротая ночь,
Писал он, что мечтает встретиться,
Что от любви ему тепло...
В простых словах о чувствах трепетных...
Ему так нА сердце легло.
Писал не по заданию,
Не думал об издании...

Чуть позже встреча с композитором,
Не то чтоб вовсе невзначай...
Взгляд на поэта выразительный...
- Давай, Алёша, выручай!
Мне песню написать поручено...
Ты в жанре песенном ретив!
И предложение озвучено:
- С тебя слова, с меня мотив!

Какая может быть реакция?
Сказать собрату не в укор
- Гляди! Вокруг кипит редакция!
Я не поэт, я военкор!
На просьбу чересчур настырную
Завзятый будто бы игрок,
Он вынул картою козырною
Листок, на нём шестнадцать строк,
На первый взгляд не песенных...
- Дерзай! Промолвил весело...

Неделю композитор мучился!
Бумаги нотной вороха
Извёл...
Но в результате музыка
Легла на музыку стиха!
Да так легла, что ясно сразу же:
Всё получилось! Песня есть!
О перспективах самых радужных
Доходит до поэта весть,
Что песне этой, пусть не плановой,
Очаровать удастся всех,
А голос Лидии Руслановой
Надёжно закрепит успех...
В газетах ноты напечатаны,
Запела песню вся страна!
Поэту нет причин печалиться...
Вдруг оказалась - есть одна!
ПахнУло огненной геенною!
Меж прочих аббревиатур,
Жизнь отравляющих военную,
Словечко странное - "главпур"...

Прочли стихи под лупою,
И с директивой глупою:
- Напоминать бойцу не сметь,
Что рядом притаилась смерть!

Итог: учтя заслуги прошлые,
(он в доску свой за столько лет),
Поэту дан совет непрошенный -
Переписать один куплет...
В ответ: - Стихи уродовать
Не стану даже пробовать!

- Ах так?! Своё ты ценишь "творчество"?!
Всей вашей братии среди
Найдётся кто-то посговорчивей...
У нас поэтов пруд пруди
Писать куплеты новые
С добротною основою...

Но с директивой близорукою
Цензуре-дуре невдогад,
Что песня эта станет мукою
Концертных фронтовых бригад...
Поют не то, что велено,
На практике проверено!

Бойцом на фронте честность ценится,
Всё остальное не в чести...
Придётся самозваным цензорам
Руками только развести!
Едва ли естество строптивое
Уразумеет голова
С невыполнимой директивою
Из песни выкинуть слова...

Какие всё же олухи
Все эти "идеологи"!