Забытое 50. Грани созерцания

Анжар
иногда остаётся только смотреть
не стараясь уже ничего понять
или тем более изменить
в первом случае
чтобы избежать сожаления
а во втором
очередного разочарования

25.04.2019


***

Бывает такое состояние ясности, когда ты задыхаешься из-за открытости, обнажённости происходящего.
Бессмысленны вопросы и объяснения, но не потому что понятно, а по причине отсутствия воздуха.
Возможно лишь задохнуться, но невозможно жить.


***

На холоде лучше всего ощущаешь границу между собой и миром.
Поэтому зимой иногда переживаешь столь пронзительные состояния.


***

Он всё время считался с мнением других людей, потому что в нём самом не было ничего, с чем ему можно было считаться.


***

Всего лишь порция мороженого, а состояние сосредоточенности, отстранённость от окружающего благополучно потонуло в приторно-сладком вкусе.


***

То, чего он жаждал — это был не комфорт, а что-то близкое к покою (с минимальным уютом и отсутствием необходимости что-либо делать для его поддержания).

И в отношениях с женщиной он стремился к стабильности.
Он во всём жаждал стабильности.
И в то же самое время чувствовал, что это не принесёт ему успокоения и тем более радости.


***

Осень за Днепром.
Площадка со столами для тенниса.
Всё мокрое, чёрно-серое, и засыпано листьями.
На соседней площадке — много разбросанных массивных шин.
Дальше — прокат лодок.
Лодки и водные велосипеды пока ещё на берегу.
И нигде ни одного человека.

1997