Ра и Сет

Валерий Хлыновский
Вы, дети бога Сета, *
изгнали бога Ра. **
Не стало в мире света
с заката до утра.

Лишь робкая Селена,
скрываясь в лоне туч,
кидает переменно
на землю бледный луч.

И утром мира светоч
не побеждает мрак,
лишь отступает немочь
и пятится, как рак.

Негодные делишки
творятся в темноте:
насилия - излишки,
пороки - в наготе,

неправда торжествует,
пируют срам и блажь,
все демоны ликуют,
войдя в безумный раж.

Узнайте, маловеры,
что Тьмой обольщены,
проходит время скверны,
и сгинуть вы должны.

В лучах солнцеворота
грядёт его пора,
откроются ворота
и явят бога Ра,

и в мире воцарится
живой вселенский  свет,
туманом испарится
коварный, злобный Сет. 

22 ноября 2013





*  -   Сет в египетской мифологии был богом пустыни («чужеземных стран») один из четырех детей Геба (бога земли) и Нут (богини неба). Он олицетворял начало всего зла.
Как божество беспощадной пустыни и бог чужеземцев, Сет воплощал злое начало.

** -   В египетской мифологии Ра был богом солнца, воплощенным в образе сокола или же человека с соколиной головой, на голове которого был солнечный диск.
Ряд мифов о смене времен года были связаны с богом Ра.