Нас так мало осталось

Владимир Герасимов Тюмень
В. Герасимов

Нас так мало  осталось…

 

Наша память в полях подо  Ржевом,

Где ночами всё стонет   земля.

Где слышны ещё скорби напевы

И седые стоят тополя.

 
Там свинцом отливаются  травы

И березы в поклоне    грустят.

Рубежи там везде нашей  славы,

И друзья вечным сном давно спят.

 
Мы пойдём по заросшим  просёлкам,

В блиндажи, что пропахли  махрой,

И в поля,где свистели  осколки-

Время   всё   затянуло травой .

 
По  дорогам пойдёт  наша  память,

Той  постылой проклятой   войны.

Где несли  мы  победное  знамя,

К тем салютам   далёкой   весны.

 
Мы к Синявинским выйдем высотам
,
Катакомбам  подземным  в  Крыму,

И замрет снова сердце у дзотов,

И у топок в  фашистском  аду.

 
По чужим он пройдёт   городам,

Что  встречали  с цветами когда-то,

Спросим прямо: « Вы что ж, господа,

подзабыли наш подвиг  солдатский? »

 
 В тишине посидим  у   костров

В партизанских  отрядах далёких,

Постоим у  морских    берегов,

У простых обелисков  высоких.

 
И  везде, сквозь солдатскую  плоть,

Прорастает  трава   жизни    новой.

Вразуми, кто в бой рвётся,Господь,

Чтобы помнили  все  ад    былого.

 
А однажды и мы  на   заре,

Тихо к нашим примкнём батальонам,

Полетим  вместе там  в  синеве,

С  поколением    непобеждённых.

Май 2019. Тюмень.  Фото из  Интернета.




--
Владимир Герасимов