На содержании

Володя Сивцов 2
                Кот, не смыкая очи ношно да и денно
                Выслеживал в сенном сарае Мышь.
                Когда в засаде без унылости сидишь,
                Удача улыбнётся непременно.
                Вот так и жертва оказалась под пятой
                И, слёз не скрыв, к охотнику взмолилась:
                "Ну как, скажи скорей, так получилось,
                Что в ситуации, по виду непростой,
                Мы ни с того и ни с чего врагами стали?
                В нас вроде б неприязни не взрастали,
                А без причины вряд ли б ты желал
                Моей судьбой во зло распорядиться"... -
                "Мне ль пред тобой, голубушка виниться,-
                Заметил Кот,- но я бы не держал
                Тебя за шиворот, признАюсь без утайки,
                Коль не слыла бы ты в опале у хозяйки.
                А я, как знаешь, с рук её кормлюсь
                И если своей службой поступлюсь,
                Не факт, что сам останусь ей угоден.
                В прислужниках пускай и несвободен
                В своих желаньях я, но выхода-то нет".
                И в тот же миг затмил бедняжке свет.
                -------
                Как жаль: по милости начальственных людей
                Из нас кто ангел во плоти, а кто - злодей!
                ...