Приезд на родину

Архипова Елена
  Крутой с горы к деревне спуск,
Мост шаткий и скрипучий
Травой заросший старый пруд
И вязкий, и вонючий.
И церковь на краю села,
Омытая дождями,
Два заржавелые креста
Расшатаны ветрами.
Над папертью берёз стволы
И вяз кривой в придачу,
Молитвы в церкви не слышны
Здесь пункт для хлебосдачи.
Старушка-церковь дорога
Воспоминаньем детства
Имеет в памяти она
Порядочное место.
Когда-то бабушка меня
Водила причащаться,
У длинновласого попа
В грехах исповедаться.
Крестилась шаловливо я,
Чтоб бабку не обидеть…
Ну, здравствуй, старая моя!
Тебя я рада видеть.

А вот и школа
                В свете дня
Сияет крышей новой,
Как постаревшая сноха
Свекровкиной обновой.
Как разрослась в саду сирень!
Как выросли берёзы.
Я помню: в тёплый майский день
Мы их садили…слёзы
На сердце закипели вдруг,
Ты, прочь, слеза-предатель!
Ну, здравствуй, школа-первый друг,
Давишний мой приятель!
Ты познакомила меня
С Онегиным и Мцыри,
На мир открыла мне глаза.
На жизненные шири.
Я свой поклон тебе несу
За солнечную юность.
За книгу первую мою
И за мечтаний лунность,
За то, что родину вдвойне
Любить ты научила,
За то, что мир во всей красе
Передо мной открыла.

Но дальше…
           Прямо городской
Сельмаг, не просто «лавка»
И с пышной длинной бородой
Лукьяныч за прилавком.
Он за прилавком 30 лет
Стоит бессменно, честен
В торговом деле он поэт,
На весь район известен.
Как видеть я его хочу!
Бегу к нему быстрее..
«Я что-то Вас не узнаю
Глазами стал слабее»…
Я назвалась. Он снял очки,
Надел и смотрит снова
«Так неужели это ты,
Евгения Петрова?
Так значит в гости? Ну добре!
Да., Родина, брат манит»…
Как в детстве суёт в руку мне
Душистый мятный пряник.
«настюшка в письмах протебя
Частенько вспоминает.
Она геолог у меня,
В Сибири проживает.
- Ну как дела?
               -Да ведь всего
В минуту не опишешь.
Зайди-ка лучше вечерком
Нас навестишь с Аришей».

Иду в другой конец села.
Лохматая,cедая
С натуги тарахтя, едва
Колёсами вращая,
На речке мельница стоит
Ещё кряхтит старуха,
Ещё как прежде тарахтит
Стучит сердито, глухо
А дальше, там, где пустыри
Был лес большой когда-то
Сейчас колоды да пеньки.
И водятся опята.

А там, за речкою вокруг
Раздолье луговое…
Ну что же, здравствуй, старый друг.
Село моё родное!