Он кормил голубей

Евгения Галкина Алексеева
...Он кормил голубей, раздавая им семечки,
То с ладошки, где пальцев остался лишь след,
То – бросая вокруг себя – птахам доверчивым,
Те  клевали дедулин нехитрый обед…
 
Бросит горстку семян – голубями любуется:
- Пусть они поедят, им ведь голодно здесь…
И – в мешок – снова горстку достать, сам волнуется:
- Им спасибо, что мы на Земле пока есть!..

Птицы тёмным пятном на площадке посадочной
Вокруг дедушки сгрудились – семечек ждут…
А он – рад, как ребёнок, и как добрый сказочник,
Достаёт и – бросает им семечки тут…

Ожидающий транспорта люд взглядом каменным,
Равнодушным на эту картину смотрел.
Единицы заметили: «Старенький, маленький,
А душа – нараспашку для праведных дел!..».

Сколько им пережито!.. и послевоенное,
Босоногое детство – счастливей найди!
А теперь, когда время пришло оголтелое
Почти каждый день этот дедуля в пути.

Приезжает в град стольный, и располагается
Возле рынка, там песни свои он поёт……
На баяне играет – душа разрывается!
Хоть непросто ему, душу всем раздаёт!..

А потом, когда солнце к закату отправится,
И устанет дедуля, - к рядочку пойдёт,
Где есть семечки: голуби-то дожидаются,
Ждёт его привокзальный залётный народ!

Купит семечек – им, пирожочек с картошечкой –
Пожевать по дороге – себе, без затей
На вокзале кормить будет полдником – крошечным
Голубей – нет дороже у деда друзей! 

Сочиняет стихи, пишет песни и радует,
Удивляет, поступками к жизни зовёт,
Но не каждый поймёт, что для дедушки главное –
Жизнь: даётся – однажды, но быстро идёт!

Жизнь людей и планеты, всего здесь живущего,
Что природа дала человеку, чтоб жил.
Жизнь во имя и ради грядущего,
Чтоб пришедший за нами её полюбил.

Нет, не очень хотят понимать здесь живущие
Тех, кто рядом, вникать в суть их жизни, проблем…
Их не трогает жизнь… даже ради грядущего
Не готовы они к обсуждению тем…

А пора бы задуматься, время торопит нас!
На примере дедули о том говорю.
Быть внимательней надо к природе сейчас.
Нам планета давно прокричала: «Горю!..».
                03.01.2019