Таинственный град. Ассоциация по картинке

Марина Валерьевна Рязанцева
Лавиной катилось Батыево войско,
Ни конный, ни пеший не мог устоять.
Попробуй отбейся, попробуй укройся,
Раздавят, никто и не вспомнит, как звать.
Внезапно орда налетела на город,
Его охраняли на всех рубежах
Леса и болота. Задуматься повод -
А стоит ли жизнь положить в камышах.
Послали лазутчиков, вскоре поймали
Они "языков", на допрос привели,
Суровые пытки их всех ожидали,
Чтоб к городу войску дорогу нашли.
А в городе жители Богу молились,
На площади было народа полно.
Вдруг озера воды на миг расступились,
И город спустился на самое дно.
В болотах запутались люди Батыя,
Не многим случилось вернуться назад.
Давно уж промчались те годы лихие,
Забыт навсегда тот таинственный град.
Но изредка в полночь из озера всходит
Старинная церковь и свет в ней горит,
Молитва слышна, со свечей кто-то бродит,
На звоннице колокол тихо звонит.