Узы Сансары

Анастасия Арон
Если верить учениям, появившимся
В самом сердце далекой Индии,
И, умерев, мы вновь рождаемся,
От жизни к жизни меняя обличия,
Сколько раз на горизонте моего пути,
Закатным солнцем будет сиять
Свет твоей бессмертной души?

Возможно, мы с тобой бывали друзьями,
Врагами, любовниками, палачами…
Возможно, незнакомцами были,
Что тысячи раз проходили мимо.
И, может, семьей одной мы тоже были,
Иногда ты был мне отцом, а иногда сыном.

Мне не вспомнить былых скитаний,
В густом тумане Колеса Жизни.
Но душа точно знает: они были.
Иначе улыбка незнакомая, но родная
Сердце бы болью жгучей не наполняла.

Я не помню, но точно знаю, что когда-то
Очень давно я на плече у тебя рыдала.
Из-за раскаленных криков моего отчаянья
Душа твоя сгорала в адском пламени.
Теперь сердце безмолвно просит прощения,
Хоть и ты, и я позабыли о том воплощении.

Пусть и не помню, но точно знаю,
Только в твоих зеркалах души
Огоньки озорства так тепло сияют.
Не счесть, сколько раз я их видела,
И смеялась, как бы грустно ни было.
Благодарность за свет души негасимый
Я с собой пронесу сквозь все жизни.

Не помню, но точно знаю, что когда-то
Давно я на волнах груди твоей дремала,
И тихая песня любви в сердце звучала.
Кажется, сегодня до меня донеслось ее эхо.
Кому теперь ты ее поешь? Увы, не узнала.
Но рада, что в жизни этой любовь с тобой рядом.

Мы связаны нитью историй и жизней.
Когда-то были счастливы, когда-то грустили,
В одной жизни любили, в другой ненавидели,
То заливались смехом, то слезы лили,
В один час на свет появлялись,
Со смертью в один день встречались…

Согласно учениям из сердца Индии,
Наша жизнь – страдание, а счастье
В избавлении от пут колеса перерождений.
Наверное, древние мудрецы в чем-то правы.
Но сквозь жизни свет твоей улыбки искать
Для меня не страдание. В этом смысл
Моего нескончаемого блуждания по Сансаре.