Ежеминутная выгода

Володя Сивцов 2
                Любитель крон развесистых природы
                В годах уже срединных Амадей,
                Набравши в роще горстку желудей,
                Надумал близ землёй прикрыть их, чтобы
                Уж к осени ростки пустились в рост.
                А что?.. почин довольно прост,
                Лишь бы ещё погода поддержала.
                Посадка кончена, работник - за водой.
                Но, жаль, отсутствие откликнулось бедой:
                Свинья, загон покинув, прибежала,
                Не став ничуть замётывать следы,
                А, почву взрыв, рассадные плоды
                Себе в меню тотчас определила.
                "Послушай, я не то, чтобы следила,-
                Ей Галка замечает с высоты,-
                Но всё ж деяния твои настоль пусты,
                Что улететь мне стыдно без упрёка.
                Уж шибко ты в решеньях однобока,
                А ведь удачи вряд ли далеки:
                Наступит срок, оформятся дубки,
                Да так, что их стволы не всяк обхватит;
               С них желудей до дней предсмертных хватит,
                И сытым будет каждый твой обед
               И даже правнукам останется..." - "Ну нет!-
               Свинья ответствует.- Вдруг ушлые найдутся
                Вперёд меня... и, хуже, обсмеются;
                Так ты уж мне не создавай проблем.
              Пока возможность есть, хоть от души поем." -
              "Ну  потомки как? - "Потомки - обойдутся!"
                -------
                Таких вокруг полно (да я и сам такой),
                Которым выгода лишь то, что под рукой.
                ...