холодный снегопад

Арцви Шахбазян
-Сегодня, представьте себе только,
Апрельский - холодный такой - снегопад;
Мне это белое невиданное войско
Устроило на сердце сущий ад.

-Что в нем, - подумал я, - все ведь бывает:
Зимою нет его, весной вдруг завывает,
И все куда-то вдаль без устали он мчит-
Я спрашивал: неужто ночью, как и я, не спит?

И дал ответ он мне: не сплю, любезный друг,
И снов не вижу, тот же ад смятенья-
Я слышу сотню громогласных труб,
И все зовут меня на ложе запустенья.

И страшно, и всерьез хотелось мне
Упасть и провалиться, но в огне-
И там покоя нет, чтоб мне пропасть-
Рожден я для того ли, чтоб страдать?

-Ты так похож на нас, апрельский снег,
И зависть злая впрямь меня берет!
Ведь мимолетности твоей так краток век,
А я все жду, когда мой час пробьет.