Никто ни в чем не виноват...

Елена Филонова
**************

Никто ни в чём не виноват:
Стеченье обстоятельств...
Когда ты сам себе не рад,
Устав от обязательств,
От поражений и побед,
От встреч и расставаний,
От утомительных бесед,
Прощений и прощаний,
От пышных бАлов и пиров,
От сладостных мелодий,
Уже давно найти готов
Блаженство в несвободе.

А с глаз долой — из сердца вон,
К чему в руках синица?
И, бережёный — сбережён,
И, стёрты чьи-то лица.
Нет  прошлого. Оно мертво.
Твой взгляд небеспечален,
Повергнуто вновь Божество,
И выбор неслучаен:
Гораздо проще без любви —
Не нужно постоянство.
Вчерашний нежный визави,
Освободил пространство...

Когда нигде никто не ждет,
Замедленно движенье,
У Жизни каждый эпизод
Просчитан до мгновенья.
Заметна смена масок, сцен,
Сюжетов, декораций,
И сладок и волшебен плен
Чужих реинкарнаций.
Нет смысла чем-либо владеть,
Именье — бестолково:
Лицом к лицу не разглядеть,
И впрямь лица другого...

Нам не дано предугадать
Куда ведут ступени,
Порок иль божья благодать —
Отбрасывают тени,
В которых трудно различить
Добра и Зла границы.
Что остается? Просто - жить,
Перевернув страницы...
Лишь в утешенье долетят,
След в след, по звездным вехам,
И чей-то вздох, и чей-то взгляд,
И голос — тихим эхом...


Фото из интернета.