Что более важно в жизни вам

Оскар Хуторянский
Что более важно в жизни вам:
Как долго жили вы на свете
Иль в дни и годы даны вам,
Что сделали, чем путь отмечен?

Ответ даёте лишь себе
И за себя вы лишь в ответе:
Как жизнь живёте на земле?
Что дали старикам и детям?

Какой оставили вы след?
Какой хотите вы оставить?
Не важно сколько зим и лет,
А важно будет ли вам память.

Примеры есть, все те кто жили
Немного больше сотни лет,
Ничем себя не проявили,
Их возраст - есть венец побед.

Мы чаще вспоминаем многих,
Кто совершил, но недожил;
Кто выходил из рамок строгих,
Кто метеором нам светил.

Примеры ярки, все их знают
В веках любых, в любых краях.
Их по делам не забывают
А возраст это так, пустяк.

Поэт, учёный, полководец,
Мыслитель, зодчий и бунтарь...
И каждый день их больше стоит
Чем десять лет других не жаль.

Высоцкий, Пушкин и Есенин,
Спиноза, Моцарт, Галуа,
Их всех связал могучий гений...
И их короткая судьба.