Песня старого цыгана

Эдуард Бадов
Родила меня маманя в хмарь безлунную,
в день осенний за околицей села,
оделила лишь гитарой семиструнною,
а вот счастьем не успела, не смогла.

И шагнул я из шатра, пустого отчего,
сиротиночкой без крова и друзей,
словно пес бродячий, выл от одиночества
у чужих, закрытых наглухо, дверей...

Сколько троп и сколько зорь с гитарой венчано,
сколько песен и друзей  я растерял,
не идет из сердца ласковая женщина,
да костер ее так рано отпылал...

Вдруг открылась по велению по-щучьему,
словно жаждущему путнику ручей,
та дорога, что ведет из царство сучьего
в царство света и порядочных людей.

Полетел по той дороженьки, не хоженной,
как запевшая по воздуху стрела,
и увидел там царевну-на-горошине.
Мне коня она, красавца, подвела.

Ох, взлетел я в то седло, шелками шитое,
Обнял девицу, в уста расцеловал.
Промелькнуло пред глазами пережитое,
а уж конь нас выше облака поднял...

Родила меня маманя в хмарь безлунную,
в день воскресный под златы колокола.
Да судьба моя цыганская, безумная,
все хорошее во мне поизвела.
                1995 г.