Безделица. О словах и значениях...

Эдуард Скороходов
Если меня называют брутальным,
Мне неприятно такое сравненье:
Связаны с именем Брут изначально
Подлость, предательство и преступленье!

Да, со времён исторической дали
Мир стал другим, и язык изменился.
Раньше красавиц «уродами» звали!
Кто бы сегодня назвать так решился?

Но до сих пор непреложность понятий
Есть в языке и в сознании нашем!
Только бы истину нам не утратить,
Чёрное с белым смешав в серой чаше…

Слышал недавно беседу в трамвае
Девочки с мальчиком лет по пятнадцать:
Если Иудой тебя называют,
Стоит ли мило в ответ улыбаться?..