Представление

Володя Сивцов 2
                Увидев в цирке как-то, как заезжий Слон
                Легко с пудовой гирею справлялся,
                Слонёнок малый, в лес вернувшись, взялся
                Себя превозносить со всех сторон
                И силою нешуточной кичиться:
                То вырвал два дубка, заставив всех дивиться,
                То, топнув, оставлял в земле следы,
                В которых при наличии воды
                Зверёк рассеянный мог с жизнью распроститься,
                Ловушки не заметивши впотьмах.
                Зеваки же, не проявляя страх,
                Восторженно в кругу в ладоши били,
                Но представления всё круче видом были;
                В конце - валун был с корнем вырван вон
                И брошен в чащу, но, попав на склон,
                Разрушил, покатившись, муравейник.
                "Послушай-ка, непризнанный затейник,-
                Артисту замечает Муравей,-
                Хотя в тебе и силы до бровей,-
                Природа-мать на щедрость не скупилась,-
                Да больно мощь нелепо проявилась:
                Пусть и тебя расславила она,
                Зато нам всем аукнулась сполна!"
                -------
                Мораль нам подсказала жизнь сама:
                Силёнка в радость лишь при торжестве ума!
                ...