Золушка Родопис

Николина Вальд
Картинка из интернета

На берегу лазурном, меж пальм и кипарисов,               
Цветущих олеандров, благоуханных роз
Стоял, как белый лебедь, высокий храм  Киприды,
Паломники стекались в объятья сладких грёз.

Курились благовония и фимиам блаженный,
Живительные розы ложились на алтарь,
С ума сводило пение гетеры незабвенной,               
Дельфийский гимн  и пляски, но слышалась печаль.

Так жизни беззаботной пришёл конец печальный –
Служители узрели на море грозный стяг.
Похищена Родопис. И берег чужедальний
Принял корабль пиратский под Та-Кеметский флаг.

На рынке подневольном поникшую гетеру
Рабынею хозяин привёл в богатый кров.
Завистливые дочки сломали её веру,
Теперь чужие боги и стяг чужих богов.

Она внушала зависть, что жгла хозяйских дочек
За то, что народилась белее лепестков,
В работе безотказна, покорна, между прочим,
Когда от дел свободна, плясала меж кустов.

Дружила с обезьянами и старым бегемотом,
Из рук её клевали пернатые зерно,
Плясала, веселила Родопис их с охотой, 
Когда работу кончить ей было суждено.
 
Её хозяин добрый, узрев однажды чудо,
Сандалии Родопис златые подарил.
И вот у Нила как-то белья стирала груду,
А Нил, волной играя, сандальку намочил.

Бог Гор, парящий сокол, обозревал округу,
Узрев Родопис милую, решил вознаградить.
И фараону мудрому сандалию в услугу,
Понёс, чтобы внимание на деву обратить.

Изящное изделие отнёс к подножью трона,
Когда правитель Кемета творил мирянам суд.
И положил сандалию на столик фараону –               
Сказал тот, пусть прелестницу найдут и приведут.

Предел мечтаний девы взлетел счастливой птицей,
Надежда вожделенная девичьих светлых грёз…
Родопис стала важною державною царицей –
Папирус  в свитках миру подробности донёс…