4 тур. Обзор Валентины Калёвой

Временные Хроники
1. Понравилось, только слова «Привет, бонжур!» я бы записала чуть-чуть по-другому: «Привет! Бонжур!», иначе получается, что здороваются с каким-то бонжуром.)
Оценка - 5

2. Тоже понравилось, но попридираюсь!)
«здесь каждая пара - король и принцесса,
графиня, княгиня, барон, шевалье...» - как-то шевалье в один ряд с княгинями и баронами не встаёт – титул маловат. И ещё – названа пара – король и принцесса, а дальше просто титулы. Хотелось бы их тоже поставить в пары, или хотя бы во множественное число – графини, княгини и т.д.
Про ворон: их карканье сложно назвать пением))) И разве вороны могут смущаться?
Оценка – 4

3. «Неспешно двигаюсь вперёд.» - строчка по смыслу явно лишняя, ничего нового не говорит, просто повторяет смысл первой строки.
Ещё придерусь к фразе «Мне в алкомаркете сказали
Недавно паспорт предъявить...» - получается, что «недавно предъявить паспорт», а не «недавно сказали». – Если было бы «Мне в алкомаркете недавно
сказали паспорт предъявить...» - было бы правильнее, хотя тоже не айс- если по-русски, то надо так: «меня попросили предъявить паспорт». В общем, хотелось, чтобы автор ещё поработал над стихотворением.
Оценка – 4

4. Понравились только две первых строчки, остальные невыразительные.
Вот, например: «Рождая свет в сердцах людских, которым вешний мир поручен.» - разве вешний мир поручили сердцам?
Если речь идёт о весне, то почему: «А небосвод был сонно-хмур, в сезонной серости несносной.» - так чаще про осень говорят – «сезонная серость».
Оценка – 4-

5. Первая строчка не нравится. Записать бы её так: «Вечерний парк, весенний променад...» - было бы проще и понятнее.
«Сплошное любованье - без речей» - автор хочет сказать, что нужно любоваться молча? «Без речей» - сюда явно не подходит – как-то старомодно, высокопарно получилось, мне кажется – какие речи на прогулке? – просто разговоры, болтовня.
«вечер тает» - тоже непонятно – обычно говорят – тает ночь и приходит утро, а про вечер: вечер настаёт, темнота сгущается. А тут – вечер тает.
Но стихотворение хорошее!
Оценка – 4

6 – моё

7. Очень понравилось, придирок нет! Только латинское выражение лучше бы пояснить сноской)
Оценка – 5

8. Это самое лучшее стихотворение в подборке! Браво автору!
Оценка – 5+

9. Тоже замечательно!
Оценка – 5

10. Тоже понравилось, только длинные строчки трудновато читаются, даже кажется, что ритм сбивается, хотя размер выдержан везде.

Оценка - 5