Это не должно повториться

Раиса Иванова Людмила Щеглова
Немало лет с тех пор уплыло,
Я расскажу о том,что было,
И как случилася беда-
Опасней нет во все года.

Со страшным грохотом вулкана
Земля разверзлася,как рана,
"Чернобыль"-слово неспроста,
Передавалось с уст в уста.

Взорвалась станция,где Припять,
Работал,жил наш мирный житель.
Рассудок не отпустит вжизнь,
Апрельских дней весь тот трагизм.

Всех волновал такой вопрос:
-Кто виноват,- с кого брать спрос,
-Что делать дальше,как нам быть,
Чтоб дело не усугубить.

Решили-виноват реактор,
И человеческий с ним фактор,
Но разберёмся что к чему,
Всё по-порядку я начну.

Не в стадии новатора,
Бег турбогенератора,
Всем нужен был эксперимент
И ППР на тот момент.

И первым делом ту систему
/Реактор охлаждает в целом/
Аварий чтоб не допустить
Систему нужно отключить.

Её не только отключают,
Задвижки крепко закрывают,
Реактор мощность провалил,
На тридцать мегаватт застыл.

Решающей была,с тем-зыбкой,
Предупреждающей ошибка,
Не распознал никто в тот миг
Угрозы смерти страшый лик.

Продуктами распада травят
Реактор,- /дело не поправят/,
И людям перепуганным грозя:
-С той мощности поднять нельзя.

На уровне,водой залита,
Блокируется вся защита,
И в сепараторе-давленье пара,
Тут не поможешь- всё пропало.

Из зоны извлекаются и стержни,
Поднять чтоб мощность пуще прежней,
Стержней за двести,даже с гаком,
Осталось восемь,жизни-на кон.

Блокируется генератор,
Насосы,что ведут в реактор,
Насыщена вполне температура,
Близки мы к завершенью тура.

И оператор думает сдаваться,
Но свыше был приказ:подняться!
И начал оператор тот подъём,
Ценою жизни что осуществлён.

Всем стало ясно и обидно,
Эксперимент провален,видно,
Была нажата кнопка для защиты,
Раздался взрыв...Такая вот "финита.

Кто был ребёнком,стал уж взрослым,
Мы делим мир на "до" и "после",
Пусть не узнают наши дети,
Что катастрофы есть на свете.