Медузы

Надежда Шемякина
Плывут медузы-островки,
Так невесомы и легки.
И каждый легкий островок
Внутри себя таит мирок,
Где море, пальмы и пески,
И где медузы-островки!


Медузы очень древние создания. Некоторые ученые считают, что они намного древнее динозавров. Тело медузы почти полностью состоит из воды. Несмотря на свою хрупкость, медузы могут жить на глубине 10 км и выдерживать колоссальное давление воды. Все медузы - хищницы. Они питаются мелкими рыбешками, рачками, рыбьей икрой и планктоном. Некоторые медузы очень ядовиты. Несколько капель яда Кубомедузы, или Морской осы, может убить за несколько минут 50 человек. Но среди медуз есть и единственный на Земле бессмертный вид живого существа. Это медузы вида Туритопсис нутрикула. Встречаются медузы, которые светятся в темноте как маленькие фонарики. Большое скопление медуз называют роем, так же как скопление светлячков.