Сказки подводного мира - 1

Татьяна Сотикова -Меркулова
Нырнув в морскую глубину,
Я вижу древний город,
И погружаюсь в старину,
Где темнота и холод.

Колонны белые стоят,
Но нет на них ракушек.
Перевожу я дальше взгляд:
Остатки старых пушек.

Все проржавели, заросли,
Их остов чуть заметен.
А дальше вижу я в дали
Рострой(*) едва приметен.

Лежат останки корабля,
Им не одно столетье.
И рыбки мелкие, шаля,
Сверкают разноцветьем.

Спокойно море, словно ждёт
Гостей в своих глубинах.
И будто кто меня зовёт
В пещеру, что в руинах.

Туда протиснулся едва
Не крупный осьминог.
Как не застряла голова?
Того понять не мог.

Но щель в стене меня манит,
В ней виден тусклый свет.
Какой секрет она хранит?
Как получить ответ?

Тут незаметно для себя,
Прижавшись к камню лбом,
Слегка лодыжку зашибя,
Протиснулся в пролом.

Едва баллон не повредив,
Я с мыслями собрался.
За осьминогом проследив,
Не отставать старался.

Вдруг, впереди, сколь видит глаз,
Высокие колонны.
Сверкают, будто бы топаз,
Хоть весом многотонны.

Стоят, как будто за стеклом...
Там, вижу, ходят люди. 
Никак, столкнулся с миражом?
Но что же дальше будет?

Там за прозрачною стеной
Как будто жизнь кипит...
Но здесь лишь осьминог со мной...
И он вдруг говорит...

(*) - Рострой - фигура на носу корабля.

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2019/04/30/4867