когда Рэмбо и Рембо - родные братья

Птицаговорун
"Девочка", М. Дынин

читал ей Пастернака или Лорку
сейчас уже не вспомнишь, да и толку
душа засобиралась в самоволку —
восьмой десяток телу как-никак
а память, словно просека кривая
разбросанные доски от сарая
на пустыре, где ночь горчит сырая
рукою чёрной шарит в облаках

та взбалмошная девочка, та стерва
она теперь прабабушка, наверно
читал ей Элюара и Верхарна
дарил цветы, в итоге уломал
на первом курсе это было или
в десятом классе, Люда или Лиля
потом они лежали и курили
потом — непроницаемый туман

далёких солнц отравленные стрелы
влетают в окна дома престарелых
и что-то там внутри перегорело
и где-то рядом приглушённый свет
старушку опоясывает что ли
ту девочку, Олесю или Олю
напомни, в институте или в школе
они лежат и курят столько лет

******

лежал, читал стихи, рукою шаря
по доскам и стенам того сарая,
и вспоминал, ну, как ж там было, да что толку,
все рифмы с ритмами повылетали прочь.
смешались все фамилии поэтов,
и имена девиц из тех куплетов,
в мозгу и в памяти царит седая ночь.
обидно, право, помню ж чудное мгновенье,
она пришла, как дивное виденье,
Симона, девушка моей мечты,
с ней Роза, Рая, Глаша, Катерина, харя
надвинулась ко мне из темноты,
и томика стихов раздался вздох из слёз,
взлетая, листки пропели, "Костя -шмаровоз".

#трагинервических_явлений_грёз

// https://www.youtube.com/watch?v=lUo7Olm1mdg