Расстегай

Михаил Солодухин
После рыбалки, конечно ушица,
Сто плеснём грамм у костра в котелок,
Смотрят с улыбкой небритые лица,
Хватит, ребята, оставьте глоток.

Вспомним про старое Русское блюдо,
Брат, потерпи, до краёв наливай!
Праздновать будет сегодня желудок!
Нас с нетерпением ждёт расстегай!

Рыбка, лучок, запечённые в тесте
можно конечно чеснок положить.
Речка, костёр, но а вкус! - Это песня!..
Над пирогом комара виражи...

Ружья в сторонке стоят в пирамиде.
Стол, чугунок в миске свежие щи.
Дичь — только с печки! А мы не в обиде!
Нам расстегай, на закуску тащи!..

Заяц румяный, он в тесте с капустой,
Корочка нежно хрустит на зубах.
«Ноги убили». Ни капли не грустно.
Главное снова мы вместе, друзья!

Банки в дуршлаг превратили — мишени.
Заяц в пороше оставил следы,
Купленным кроликом зайца заменим,
Наш расстегай не довёл до беды...

Выстрел был метким по старой жилетке,
Эхо стряхнуло с верхушек снега,
Кинем, на счастье, дружище монетку,
Щи, баня, печка, сто грамм — расстегай.