Пристально вслушиваясь

Алексей Березин
                "Искала я грибы, но робко
                Девчонке было средь теней."

                Людмила Помникова
                http://www.stihi.ru/2019/02/15/797


Сижу однажды в кинозале,
Обмыв полученный аванс...
Фитиль надрывно показали,
И робко начался сеанс...

Она сидела предо мною,
Закрыв причёской весь экран,
Как будто трамповской стеною -
Враг не пройдёт, no pasaran!

А на экране, слов не тратя
На бесполезный спор с судьбой,
Шли многотысячною ратью
Фашисты одиноко в бой.

А им навстречу из засады
И от крутого бережка
Четыре танковых бригады
Лениво мчат исподтишка...

А вот у самого обрыва
Заглох небрежно старый зил.
В нём героиня спит игриво,
Охотно выбившись из сил...

И снова грохот канонады,
Беспечно светится экран -
Советских лётчиков армада
Пошла шутливо на таран...

Снаряды ухали совою,
Шумели поросли былья...
- А нас ведь в зале - только двое -
Вдруг пристально заметил я.

Последний кадр - и после боя
С войны домой идёт матрос...
И вот мы с девушкой гурьбою
Истошно вышли на мороз.

Поодаль скрытно, монотонно
Толпились люди в феврале -
Они сжигали флаг Плутона,
Чтоб лучше стало на Земле.

****