Лошадь и Овца

Володя Сивцов 2
           Сколь бы природа ни была на род щедра,
               Насмешки не ценились у добра,
            И рано-поздно ли расплата доставала...
              О том и басню жизнь нам даровала.
                -------
               Боль чувствуя и в холке и паху,
               Таская взад-перёд околицей соху,
                Лошадка так к закату уставала,
               Что возвращалась в стоило без ног.
                Животным помогает редко Бог,
            (Других забот, быть может, до отвала),
            Но так ли иначе, чтоб меньше бедовала,         
            В соседство к Лошади пристроили Овцу.
               Всё б ничего, да судя по лицу,
             Шла родословная от избранного круга;
              С того к ней и подход был деловой,
                И рацион сытнее зерновой,
            И больше времени для праздного досуга.
              Ценили ли в душе они друг друга -
              О том неведомо, но в рвении своём
                Овечка потешалась над Конём
              За то, что тягот он вкушал немало.
               Ведь ей в судьбе иное перепало:
                Живи и радуйся уюту и теплу!
               Но сколь не возноси себя в пылу,
             Приходит время вниз с высот валиться:
               Толь Кучерявая раздумала доиться
               И приносить в подоле в хлев ягнят,
        Иль в распрях с Лошадью зло через чур дыхнуло,
            Но Фермер был к порядку столь предвзят,
               Что вскоре, как в народе говорят,
              Овцу принУдил лечь виском на дуло.
                ...