Памяти Кола Бельды

Ольга Суслова
Любил он жизнь душою всей –
Широкой, доброй, чистой,
И гордо песни пел о ней,
Как человек лучистый!

Кола` Бельды на берегу
Любил бывать часами.
Когда багульник был в цвету –
Он говорил стихами.

Вмиг песня зарождалась здесь –
Амур у ног плескался.
Был поглощён работой весь,
И в ней он растворялся.

А голос, «золотой», звучал
На сценах, часто, мира,
И залы мигом собирал,
И песнь его парила!

Он был, как в тундре ветерок,
И только, на оленях,
Сам увезти девчонку мог,
Без всякого сомненья.

И нам знакомый «Нарьян-Мар»,
Вошёл давно в копилку.
А в чуме чукча млад, иль стар,
Всем вызывал улыбку.

Рассвет тот парень долго ждал –
Пока наступит лето,
И тихо-тихо напевал
Мотив нехитрый этот.

Свой мягкий баритон Кола
Эпохе в дар оставил.
В нём водопад его тепла,
И позитив цунами!.

Мы вспоминаем с теплотой
Великого артиста.
Вернулся он к себе домой -
восход встречать лучистый

2 мая 2019 года Кола Бельды исполнилось бы 90 лет – исполнителю незабытых песен «А чукча в чуме ждёт рассвета», «Увезу тебя я в тундру», «А олени лучше» и многих других.
Родился 2 мая 1929, село Муха, Нанайский район, Дальневосточный край — 21 декабря 1993, Хабаровск , Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный артист Якутской АССР, Заслуженный артист Бурятской АССР. Нанаец по национальности.