Герой нашего времени

Николай Филин
Кто этот человек?
Он никого не любит.
Всё, чем живет,
Внутри сгорает на огне.
Никто, ничто в нем
Интереса не пробудит.
Он - весь в себе,
Лишь видимость его извне.
Предать такого человека
Невозможно.
Его свобода -
Безразличье ко всему.
Суждение подобное,
Быть может, ложно.
Но так свобода ныне
Видится ему.
Одна возможность
Обретения покоя -
Уход от мира нынешнего
В свой предел.
Там побежденных нет
И нет псевдогероев.
Там - забытье,
Нет кузницы всеобщих дел.
Там выгорает всё до пепла,
Тонет в тине.
Там Солнце сердца
Медленно ползет в закат.
Геройство лишний человек
Вершит в пустыне.
Душа теряет ценз -
Любить, как брата брат.
           26.04.2019