20. О Ставре и Василисе

Сергей Всеволодович
А во стане у посла – тишина, спокойствие,
Что-то кто-то, как-то так, в общем, не геройствуют.
Посередь стоит шатёр, но охраны – нетути,
Разогнал их всех посол, видно для секретности.

«Помятуешь ли ты, Ставр, как играли в сваечку,
Цельный день с тобой вдвоём посередь лужаечки.
И моё колечечко, то, что позлащённое,
Свайкой чиста серебра было покорённое.
Я ж тогда – толды-ялды, ну а ты – всегды-всегды,
Ловко так поигрывал, во серёдку втыкивал».
«Нет, не помню, не играл, я с тобою в игрища,
Так что брось давай, рядить и отставь судилище».
«Неужель не помнишь, Ставр, как учили грамотку,
Не оставил в голове, даже малой памятки?
У меня чернильница – была позлащённая,
У тебя ж стально перо – чисто серебрённое.
Я ж тогда – толды-ялды, ну а ты – всегды-всегды,
Ловко всё пописывал, и макал так истово».
«Да не помню я того, путаешь, наверное,
Али с памятью моей, дело больно скверное».
«Ох, же, Ставр Годинович, ты погодь маленечко,
Приодеться, знаю мне, надо хорошенечко.
Ведь недаром говорят, встреча по одёженьке,
У личины – внешности, мы порой заложники».
И лукавя глазками, странною улыбкою,
Из шатра скользнул во вне, он стопою гибкою.
Ну, а Ставр Годинович, крепко призадумался,
Что-то он в словах посла, кажется, запутался.
Были игры детские, были с ним и взрослые,
Но не помнит за собой он дела поносные…

А посол тем временем, становился жёнушкой,
От воды лимонныя, белою лебёдушкой.
Брови чуточку сурьмила, очи подводила,
И власы свои убрусом плотно охватила.
Усерязь – серебряну, сканую, червлёную,
Перстни с жуковинами на персты точёные.
Плащ корзно набросила, да на оба плечика,
И спешит скорей назад, к своему ответчику.
«Ну, сейчас, семеюшка, хоть узнал супружницу,
Аль ослаб в беспамятства, и не удосужишься…»
«Что ты, что ты, милая, свет мой Василисушка,
Обманула-таки всех, хитрая ты лисонька.
Едем, едем же домой, здесь нам делать нечего,
Не опомнился бы князь, слишком опрометчиво
Дожидаться милости всем нам от Владимира,
Больше понимания у лесной кикиморы».
«Не престало поленницы, словно заяц бегати,
У меня ж… невеста там, надоть  попроведати,
Со дружиною своей, чинно, благородненько,
Как-никак, а ты посла, муженёчек родненький.
Ставр Годинович, тебе б приодеться надобно,
 В платьице богатое, да собою ладное.
Всё ж идём на свадебку, чью – пока неведомо,
Князю Володимиру, быть пристало – щедрому.
Колымага уж готова, будем собираться,
И не надобно со мной, милый, препираться.
Уж наделал ты делов, и чего расхвастался,
По чужим дворам-пирам, до беды дошастался.
Ладно, будет, поглядим, чья возьмёт управа,
Кто для князюшки дороже, ты али Забава».