Сказка о молчаливой девушке. 6

Елена Городенцева
Уверенная, что благословенье
Она тотчас получит от отца,
Девица побежала к нему в избу,
Оставив на дворе стоять купца.

Глаза её, как звёздочки сияли.
Отец же тучи чёрной стал темней.
А мать её на лавку усадила,
Сказав: «Нам не далось иметь детей

Других, и ты единственная в мире,
Кто дорог нам, как розовый рассвет.
Скажи мне, он в любви тебе признался?»
И девушка ответила ей: «Нет!

Он только лишь мне выставил условье.
Коль выполню – жениться обещал.
Причём слова? Ведь он венец прекрасный
В день свадьбы подарить мне обещал!»

Ответила ей мать: «В венце ли счастье?
Увидев пред собою красоту,
Готов ли он быть годы с тобой рядом,
Деля совместно радость и беду?

Поверь мне, что любовь не покупают,
В обмен на злато жизнь не продают…
Ты истинного сердца не познала,
С купцом общаясь несколько минут.

Я не могу сказать всего, но вскоре
Твою жизнь могут круто изменить.
Отец и я вмешаться не посмеем,
В то, что начнёт с тобой происходить.

Ты отчего-то нас совсем не ценишь,
Боюсь, что и теперь мои слова
До сердца не дошли… Венцом красивым
Губительно забита голова.

Послушайся и выстави условье,
Что если он сюда опять придёт,
То пусть при всех невестою признает,
Но прежде, доказав любовь, найдёт».

Слова, произнесённые, конечно,
Смогли и дочь и мужа удивить.
Хозяйка тайну полностью не вскрыла.
Не стоило её за то винить.

Муж… Дочь… Всё, как вещалось, уже сбылось,
А значит не уйти впредь от судьбы.
Похоже, приближалось уже время,
Когда лишится дочка красоты.

Так пусть же она кое-что успеет:
Привлечь вниманье, заинтриговать…
Иначе кто её потом захочет,
Спасти,желанной сделая опять?