Собор

Виктор Ник Фоменко
Весенний день. На небе облака.
И зарево пожара за рекою.
Зажженный чьей-то дерзкою рукою
Горел собор - творенье на века.

Горел собор. Горели семь веков,
Отлитых в бронзе, мраморе, молитве,
Трофеи, взятые на поле битвы,
И короли, лишенные оков.

Горел собор. Остроконечный шпиль,
Обрушился, ламая плиты крыши,
Как будто перст или знаменье свыше,
И понял к небу огненную пыль.

Горел собор. И тысячи сердец
Болели, как одно большое сердце,
как будто в вечность распахнулась дверца,
Или билет для всех в один конец.

Возврата нет. На углищах костра,
На этом разоренном попелище -
Построят вновь - об этом все услышат,
Собор, как символ мира и добра.