В одной украинской деревне

Надя Вадина
В одной украинской деревне,
Где огороды между хат,
За изгородью ветхой, древней
Мать провожала двух солдат.

Двух сыновей - семье опору
Душа не в силах отпустить:
"Война закончится нескоро,
И каждый день старайтесь жить!"

А хлопцы двинулись в дорогу,
Вдали остался дом родимый.
"- Брат, мне сказали, фрицев много,
Их армия непобедима.

Быть может лучше сразу сдаться,
Останемся в живых, уверен."
" - Как хочешь, брат, я буду драться,
Я Родину отдать им не намерен."

Вот те бойцы сидят в окопе,
И из винтовки фрицев целя,
В грязи тела врагов потопят,
Стоит их насмерть батарея.

И так проходят дни, недели,
Родные хаты немцы взяли,
Мать и сестра три дня не ели,
Соседи безвести пропали.

Жизнь отравили эти фрицы,
Уж скоро третий год пойдет.
Лишь в памяти родные лица,
Ведь мать по-прежнему их ждет.

И каждый день иконку грея,
Истошно молится она,
Чтоб выжила та батарея,
И чтобы кончилась война.

Родная вера греет братьев,
Молитва - сильная защита.
Война - всеобщее проклятье,
Не будет никогда забыта!

В одной украинской деревне
Весной наполнится весь сад,
За изгородью ветхой, древней
Обнимет мать своих солдат.