Утонутый мячик

Агний Барто 2
Утонутый мячик.
 
Наша Таня громко плачет.
(Утонул же  чертов мячик!)
Тише, Танечка, не плач.
Дедушка достанет мяч.

Мячик:  –  Бульк!  И сразу камнем
Лёг на илистое дно.
Дедка за сердце схватился,
Видя это сквозь окно.

Он, ведь,  мячик этот спрятал,
Что бы не нашел никто.
Так как в мячике сокрыто
Много всякого чего.

Он в игрушку ту заныкал
Не очки, не валидол.
И не бабушкину челюсть,
И не бритвенный прибор.

Что годами, словно пчёлка,
Взятки тихо собирал.
С тех времён как стал парторгом
Комбината  «СтройМеталл».

Он тогда с трибуны красной
Мир буржуев мамой крыл.
И пораньше чем другие
«Варшавянку»  заводил.

И когда райкомом правил,
Тоже кое-что  набрал.
А при новом-то раскладе
К дележу не опоздал.

Три завода, пара фабрик,
Пароходик нефть везёт,
По полям стада бредут,
В дом копеечки текут.

В его банках не варенье,
Не салаты, не компот.
Под высокие проценты
Люд кредиты в них берёт.

Все бумаги-документы
Умно в сейфе не держал.
Поразмыслив на досуге,
Он их в мячик закатал.

Но не думал старый крендель,
Что разыщешь ты его.
 А затем держа в руке,
Полетишь стрелой к реке.

Так что, Танечка, не плачь.
 Дедушка достанет мяч.

Он уже на берегу.
Матросская шапка у всех на виду.
И скачут лягушки за ним по пятам.
И просят его: - Поделись, капитан!