Капитал

Борис Булатов
               *  *  *

Он хитёр и на руку нечист,
Обведёт, не глядя, вокруг пальца,
В бороде застрял капустный лист,
Сапоги натёрты густо смальцем.

Он приходит в дальние края,
В стойбища, станицы и аулы,
И огнём глаза его горят,
Обольщают жаркие посулы.

Просветитель и миссионер,
Свет в окне для немощных и сирых,
По пятам за ним стада́ химер,
То́лпы позолоченных кумиров.

Щедро манну сыплет из горсти́ –
До него пустые кости грызли.
Не успеешь бровью повести,
Как уже́ должник ему по жизни.

Бусами мешок его набит,
Лоскутки и ленточки цветные,
А, по сути, он простой бандит,
По нему в тюрьме параша стынет.