Голгофа

Бобровская Елена Андреевна
Пилат умыл когда-то руки,
Послав Спасителя на муки.
Но ведь умом-то понимал,
Что он невинность предавал.

Он предложил на Светлый праздник
Народу отпустить Христа.
Мысль благородна и чиста,
Но Бог в толпе, увы! - отказник.

Орали все до хрипоты,
Кто громче, раздирая рты:
"Варавву дай нам, сохрани!
Блаженного распни, распни!"

Убийца-вор отпущен был.
Христа народ камнями бил.
Того, кто исцелял их язвы,
От голода не раз спасал,
На смерть Христа народ послал!
В толпе есть состраданье разве?

Был жаркий день, был душный день;
Деревья не давали тень.
Невыносимо тяжкий путь
Дышал горячими камнЯми,
А крест тяжёлый - не вдохнуть!
Ну, помогите  кто-нибудь,
Ведь в горе был всегда Он с вами!

Иссякли силы, он упал,
И Симон крест Иисуса взял.
В палящем зное и в пыли
Так до Голгофы и дошли...
.............................................

Я часто вижу три креста:
На среднем - ГОспода Христа
И губку с уксусом, и муки;
Мои протянутые руки -
Его хочу я поддержать,
С креста ещё живого снять.

Я слышу крик последний тот,
Который Землю потрясёт.
На грудь упала голова,
Застыли на устах слова -
Он дух последний испустил.
О люди, как Он вас любил!

И повалился ниц народ:
Разверзлись камни, небосвод
Вдруг раскололся, тьма легла
На землю - всё укрыла мгла.
.............................................

О люди, жители Земли!
Как Это допустить могли?!
За чтО вас можно уважать?
Вы дали Господа распять!

Вы надругались над Святыней
И не раскаялись поныне!
А нынче то же, что вчера:
Предательство, безбожье, лесть,
Вражда и ненависть, и месть.
Давно одуматься пора.

Я - грешница - живу в мирУ
И много на себя беру:
Учить не следует мне вас.
Но образумьтесь хоть сейчас!
О люди, жители Земли,
Вы душу бы свою спасли!

СПб.