Брить или не брить?..

А-Стерх Петров
Брить или не брить?..
Вот в чем вопрос.
Достаточно ли я оброс?..
Или обилием волос
Готов любой ученый муж
Блистать?.. Опять же, в пору стуж
Природа нам дала такой
Обогреватель. Ну накой,
Скажите где-то там - в ЮАР,
Где безбород и млад, и стар,-
Какой-то волосатый слой,
Что мы назвали бородой?!

А может быть вопрос не в том:
Какая степень у тебя Оволосения,
А в том, насколько в табеле твоем
Скобление челюсти имеет предпочтение?..

И для кого, скажи-ка брат,
Ты, как танкетка - на парад -
Натерт, блестишь. И борода
Исчезла, даже и следа
На месте вьющихся вихров
/лишь синь одна/былой покров
Не оставляет. Будь здоров!
Хотя теперь ты от ветров
Не сможешь, братец,быть храним.
Бездумным действием же сим
Природой стал, уж, не любим,
И солнцем жарким опалим.

Нет, борода, по своей сути,
Как кольца вековых дубов…
Вам говорит - кто же таков
Ее носитель.
Лязг оков не страшен:
Ведь он - небожитель,
И ликом /зрелостью/ окрашен.

Заброшу в дальний угол я
Презренный инструмент.
Отныне жизнь бежит моя
В махровом слое. Сей момент
Пера достоин. Пусть растет
Благословенный небом клок.
Пройдет минута, час… и год,
Десятилетие… потом
Я разменяю целый век.
Давай же дружно обрастем!
/Не будет недовольства в том,
Что натурально бородатым
Принепременно будет дом,
В котором мудрый человек
оставит свой придаток/.

Так брить или не брить?
Решает каждый сам.
Среди пророчеств и реклам;
Среди друзей, врагов…
Отцов и дедов… свой покров
Лишь ты способен до обеда
Иль трапезы иной
Свести тотчас «на нет».
А можешь кушать винегрет,
Привычно бородой
Макнув нечаянно в салат…
Решай! - ты брат мне иль не брат.
Оволосись! и будешь рад.
Не надобно других наград,
Как те, что нам дает Природа…
Об этом, собственно, и ода.

21.05.2013г.