Подвиг

Ассоль Волё
В робком солнце купаясь, распускались цветы;
Косяками летели спешащие птицы;
Снег растаял давно; из земной темноты
Все живое спешило на воздух пробиться.
Вот зеленая травка, всю землю покрыв,
Ее сделала ярче - не грязь под ногами...
Но раздался вдруг взрыв. Оглушительный взрыв.
И летящие птицы разбились о камни.

Зарыдала земля, проливая закат,
Закричала, просила живое спасти,
Но не слышал ее ни один из солдат,
Ни один офицер, ни один командир.

Немцы пленных вели: полумертвых, голодных,
Без одежды идущих, детей, матерей.
Под ногами встречали таких же... но мертвых.
И число их росло все быстрей и быстрей.

Всех поставив в шеренгу, как-то странно взглянули,
Одного попросили покинуть тот ряд.
Приготовили пули, людей развернули
И небрежно швырнули ему автомат.
Приказали стрелять. Тот несчастный мальчишка
Посмотрел, умоляя: "Не буду стрелять..."
Но ни звука вокруг. Мыслей тоже не слышно.
Посмотрел на людей и на немцев опять.

Если б мог он уйти, если б мог он исчезнуть
Или с ветром подняться до края небес...
"Нет, не буду стрелять: для меня нет места
Средь убийц!" - так решил, страх тотчас исчез.

Он прижал автомат и вздохнул полной грудью,
Потоптался по рыхлой земле.
Он не думал теперь: "Что со мной дальше будет?"
Ради мести забыл о себе.

И раздался выстрел. Один, второй, третий:
Он стрелял лишь по немцам и их убивал.
Через пару секунд тоже смерть свою встретил -
Резко вздрогнул, бесшумно воскликнув, упал.

В робком солнце купаясь, распускались цветы.
Косяками летели спешащие птицы.
Эти люди спасали наш мир от войны,
Чтоб Россия могла после ран излечиться.

Так давайте же помнить их подвиг святой -
Всех: убитых, измученных, взятых пожаром
И задушенных этой жестокой войной.
Пусть они понимают, что погибли недаром!







02. 04. 2018.