Еве

Александра Рыжикова
У тебя в руках монетка; я загадываю реверс, а она дрожит в ладонях и взлетает на ребро. Я иду по звёздной пыли, отцветает горный вереск, время сыплется сквозь пальцы пеплом, солью, серебром.

Как в глазах твоих оленьих отражаются туманы, не узнает мир подлунный, не узнает никогда. Под неровным лёгким шагом распускаются тюльпаны, повинуясь нежной флейте, с неба падает вода.

Ты идёшь сквозь быль и небыль, рассекая мир, как волны, ты сама — как снег и ветер, точка, точка и тире. На фарфоровые плечи осыпаются колонны — ты смеёшься громче взрыва: «мне опять везёт в игре».

Ты смеёшься — я же слепо, опустившись на колени, шарю в воздухе рукою, но под пальцами земля. Я, как волк, бегу по следу, и разрозненные звенья вновь становятся цепочкой — здесь, на срезе февраля.

Я иду по звёздной пыли — из неё творится время, вечность робко дышит в спину, отступает пустота. Я расчерчиваю небо сетью беглых сновидений, чтобы в них поймать монетку и исчезнуть без следа.