Гипатии Александрийской

Екатерина Патяева
Тебя убили христиане... Забыв Исуса и завет,
сорвав одежды, разорвали на части тело...
Изображений твоих при жизни нет.
Потом твой образ очерняли: то обвиняли во грехах,
то к магам неким причисляли, внушая всем наивным страх.
А ты мечтала научить язычников и христиан
забыть вражду и мирно жить, учеников из многих стран
учила мыслить, наблюдать за ходом медленным светил,
пытливо истину искать — учила всех, кто приходил,
желая разум просветить, будь христианин иль язычник,
больших не делая различий.
Во тьму с раскрытыми глазами нас учит жизнь твоя входить
и звёзды наблюдать ночами, и размышлять, и — смелой быть.

26 апреля 2019