Снисхождение

Лариса Косогова Козлова
Хотя с человеком бок о бок живем, 
Мы, в сущности, мало что знаем о нем. 
В нас нет интереса к нему самому,
К душе его, мыслям... Зачем нам? К чему?

Мы спишем на чудо его резкий взлет, 
А труд и усердье не примем в расчет.
Нам проще, себе в оправданье, сказать:
«То Божья к нему снизошла Благодать!»

С высокого роста гордыни своей
Нам трудно спуститься до роста людей.
Ах, как мы привыкли от всех что-то ждать,
На Бога надеяться, на благодать!...

На Бога надеясь, себя нужно бдить:
Учиться прощать, сострадать и любить.
Избавиться нужно от зла, осужденья –
И будет к нам Божье тогда Снисхожденье.

Попробовать чудо в себе нам найти –
Сначала к себе самому снизойти.
Не нужно добра лишь от Бога нам ждать -
И будет нам Божия всем Благодать!

11.12.2018г.