Встреча с Детством

Виктор Маслов2
Вновь бреду по росистой траве босиком,
Терпкий запах ромашек вдыхая.
Мне навстречу бегут васильки в голубом,
Распластавшись от края до края.

Куст черёмухи, низко клонясь над водой,
Белой веткой качнёт, в знак привета.
А мне кажется, будто зовёт за собой,
Увлекая в далёкое детство.

Может быть и не так уж оно далеко,
Где-то здесь за знакомой опушкой.
Здесь, где ласточки в небе кружат высоко,
А над речкой кукует кукушка.

Ну, а может оно где-то бродит в лесу,
От меня убежав понарошку.
Иль босыми ногами сбивая росу,
По болотам сшибает морошку.

Упадёт на духмяном прокосе ничком,
Или шумно плескается в речке.
Может, катится с горки в сугроб кувырком,
Или в школу шагает беспечно.

Но не знает оно, что за ним я слежу,
Притаясь под черёмухой белой.
И наверное, в след я за ним побегу.
Только знаю; мне это не сделать.

Нет моей здесь вины; не догнать, не вернуть,
Навсегда убежавшее детство.
Только в прошлое хочется все же взглянуть
И забыться, под солнцем пригревшись,

Вдруг услышать, как тихо под шум тополей, 
Над моей головою склонится:
Руки тёплые, нежные мамы моей
И черёмухи белой ресницы!
                18.03. 2010.