В час музыки...

Странствующий Дух
Как солнца предзакатный отблеск
   На гривах туч,
Как в хрустале дрожащий проблеск
 - Зелёный луч,
Как светлого Христова воскресенья
   Благая весть -
В час музыки минута отрешенья,
   Минута неба есть...

   

...В час музыки, в минуту отрешенья,
Когда постигнешь тайну единенья
Себя со всем несовершенным миром:
Когда сравняешься с седым Памиром
И с лавой вулканических глубин,
Своей спиной почувствуешь всех спин
Немерянную адскую усталость...
Когда, как бусину на нитку, жалость
Тебя нанижет на свою струну...
Когда среди других свою страну
Не различишь, круженьем хрупкой сферы
Заворожённый, гнётом атмосферы
Распластанный на белых полюсах...
Когда во всех гудящих парусах
Почувствуешь свои ты плечи,
Ты знай - давно обещанная встреча
Близка, и близок дивный миг:
Узришь ты Вечности прекрасный лик...