Чернобыльцы

Зоя Ешина
 Стоял апрель… Цвели каштаны,
И город Припять мирно спал,
Четвёртый блок соцветьем алым
В тиши ночной, как демон встал…

 По чьей вине из-под контроля,
В пути не ведая преград,
Вдруг атом вырывался на волю
И кто же в этом виноват?

 Ответа нет… Частицы пыли
Несли невидимую смерть,
Собаки жутко, нудно выли
И птицы не могли взлететь,

 Прошла весна… Настало лето,
И всё казалось, как в бреду:
Весь урожай был под запретом,
Но зрели яблоки в саду,               

 И наливались соком груши,
Арбузы сочные, как мёд,
Нельзя всё это было кушать:
Там радиация живёт!

  Пришли на помощь добровольцы:
По зову сердца и души
С патриотизмом и упорством
Латали блока этажи,

 Но властно пыль брала за глотку,
Хрипело горло, шум в ушах,
И стала шаткою походка,
И серебринки в волосах…

 Так сколько вас в живых осталось,
Ценою жизни спасших свет?
Судьба вам тяжкая досталась -
Прошло уже немало лет:

 У многих льготы отобрали,
А пенсия совсем мала,
Здоровыми вас призывали,
Как в бой, на ратные дела,

 И это всё-таки обидно,
Что нынче вас забыла власть,
Я вам желаю оптимизма
И выше голову держать,

Не каждый званий удостоен,
Кого здесь всё-таки винить?
Вы - настоящие герои,
Я вам желаю долго жить!


26 апреля – 33 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС