Напоследок

Виктор Маслов2
Я шагну за порог; тёплый ветер в лицо,
У дороги листвой расшумелась берёзка.
Звон серёжек, как будто бы звон бубенцов,
А забот в этой жизни осталось немножко.

Напоследок пройтись бы закрайком полей,
Прислониться щекой к белоствольным берёзам.
И прощальный услышать бы крик журавлей,
Улетающих вдаль за селом, над покосом.

С братом бы ночевать на развилке дорог,
У седого костра просидев до рассвета.
Чарку горькую выпить бы "напосошок",
Закуривши одну на двоих сигарету.

С закадычным дружком в гараже посидеть,
Что б в конце, как всегда, разговор "про работу".
Никогда не бросал я ведь в жизни своей,
Ни за что, ни машину, ни друга, ни водку.

На прощание свежей прохлады вдохнуть,
У реки, под ветвистою вербой плакучей.
И что б дети свой правильный выбрали путь.
И внучат покачать в старой зыбке скрипучей

А придёт мой черёд, на покой уходить.
Я уйду на закат, не спеша, потихоньку,
Пусть берёзка у края дороги шумит,
На прощанье серёжками машет... вдогонку.
                2014