Странник

Виктор Маслов2
Далеко от села, за окраиной,
Где растёт выше пояса рожь,
Молчаливого встретишь ли странника.
А о чём он молчит - не поймёшь.

Может, слушает жизни журчание,
Может зря в этой жизни живёт.
Или думает, кто-то, в отчаянье
Вдруг увидит, с собой позовёт.

Может думушку думает тяжкую,
Вон как сердце встревожилось вновь.
Встрепенулась душа под рубашкою,
Как осокой изрезана в кровь.

Так живёт он с душой искалеченной,
Ни кому не годится такой:
И ни богу - потухшею свечкою,
и ни чёрту - кривой кочергой.

Далеко от села, за окраиной,
Где шумит выше пояса рожь,
Одинокого встретите странника...
На меня этот странник похож.
                2011.