Пахота

Володя Сивцов 2
                Бедняк терзал сохой надел;
             И вдруг она, скрипя,остановилась -
            В глуби земли за что-то зацепилась,
               Оставив Хлебопашца не у дел.
         Другой бы, вытащив, вперёд на шаг направил,
             И шла б работа дальше без помех,
           Но наш-то Труженик куда шустрее всех:
             Он разум свой в укрытии оставил
             И стал стегать лошадку за огрех,
              Который пустяковым показался.
            Но попусту... Уж Пахарь и ругался,
              И даже, было, впрягся помогать-
             Авось вдвоём сумеют дело сладить.
          Ведь если силы, сложив, в ход направить,
             Должны быть и успех, и благодать.
       Соха чуть сдвинулась... Эх, малость бы поддать
             Ещё, а там и повезёт, кто знает.
              Коня вожжёй он круче донимает;
             От боли тот аж взвился...Ну а там-
             Орудие, глядь, с треском пополам,
             Животное во глубь степи умчалось.
             И Бедняку терзаться лишь осталось
               По так и неоконченным делам.
                ------
          Хотя по совести: как говорят, досталось
                Работнику такому поделом:
             Не стоит всё ж пренебрегать умом,
             Когда в работе что-то не задалось.
                ...