Край родной

Виктор Маслов2
Край родной, Забайкальский, ургуевый
Сердцу дорог. Ни с  чем не сравнить
Эти сопки в узоре багуловом,
И черёмух душистую вить.

А меж сопок ручьи говорливые
С родниковой студёной водой.
И утёсы стоят молчаливые,
Наклонясь над бурливой рекой.

Здесь весною по рощам берёзовым
Слышно пение пташек с утра,
А в полях, в тишине завороженной,
Уж давно не видать трактора.

Много лет не видавшая лемеха,
Отдыхает кормильца-земля.
А деревня уже столько времени
Вымирает, тихонько скорбя.

Одинокой не слышно гармоники,
Песен звонких в селе не поют.
И букеты душистой черёмухи
По ночам на окно не кладут.

Все же хочется лучшего времечка,
Чтоб пришло процветанье села.
И посажено зёрнышко-семечко
Одарило старицей, с полна.

И чтоб девушки звень-голосистые
Не ушли из родного села.
Чтоб черёмухи гроздья душистые,
И гармонь до утра не спала!
                2011.