Поле...

Сандро Бычков
 Будят кони- златогривы,
 Будят в степи- ночи длинны...
 Ты проснись казак, под околицей,
 Сбрось туман, как мрак- ночи мореной!

 Посмотри вокруг- поле любо здесь,
 Что туман от сабли, где тумана зверь?
 Не ушли от брата, до конца села,
 Дальше за околицей, только степи мгла...

 А секрет в дороге, да на холме холма...
 - Что вы там, ночуете?, - Да, нет, мать,- здесь дела.
 - Солнце на околицу- мы опять в поход,
 Чтоб никто до края, ни что не уволок...
 
 - Ну, да будьте добрые, я вам тут собрала...
 Там по крынке кваса, да шкура молока.
 - А лепешку добрую, спекёте вы себе,
 Не даром людям чудится,что вам помочь- себе...

 - Никола,а ты с нами?, - Где мой дом- як здесь!
 - Ну шо,мы пошукали, да по коням- в развес...
 - Я-то только думал, что это только сон.
 Где ты, вдруг, поехал, солдат от соли в дом.
 
 - Что вы браты добры, я с Вами- я смогу...
 Да, даже, буду мертвым, то пользу принесу.
 Как туман развеется, и сядем мы в дозор,
 Чтоб были сабли острые- кусали только сон...

 - Ой, да, ты метелица- тебя нам не хватат,
 Чтобы буря делала- и враги те назад...
 Чтоб туман сердился, только в долгий сон,
 А в тебя землица- я давно влюблён...