Цари-Волхвы увидели Звезду

Гавриил Тишков
Цари-Волхвы увидели Звезду —
И поклониться шли Младенцу-Богу.
А Гефсиманской полночью в саду
Кровавый пот устлал Его дорогу.

Однажды наступает час борьбы,
Предательства родных, твоих любимых…
И кто уйдёт от ищущей судьбы? —
От нитей норн и рун неизгладимых.

Ткут пряхи непрерывно полотно; 
И Один, Сам Себя пронзив на Древе,
Глядит туда, куда глядеть дано
Тем, кто узрел вселенную в напеве.

…Озириса Изида отыскав,
Его живой и мёртвою водою
Омоет, чтобы Он, из тьмы восстав,
Вернулся воскрешения тропою.

…Поёт светло-творящий дивный Лев,
Единый, МногоОбразный, Трёхликий. 
Напев создаст, ничто преодолев, —
Мир гармонично-ладный и великий.

А где-то тьма, клубясь в мгновеньи злом,
Фантомный вид движенья обретая,
Приносит вдруг трагический излом,
Которому потребна Кровь Святая.

Руда течёт — и блекнет красота;
Но всё-таки, и в смерти торжествуя,
Любовь всегда сильней, чем пустота,
В лучах рассветных Истиной ликуя.

И в семидневный круг, и каждый год
Свершается глубин сакральных тайна. —
И, су'дьбы испытуя в свой черёд,
Постигшему она необычайна.










 


Далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:
Ч/в:
И каждый год, и в семидневный круг
...
Предательства родных или любимых.
Омоет, чтобы он, из тьмы восстав,
Свет созидаёт радостный напев —
{Поёт - миры творящий - дивный Лев.
Единый, МногоОбразный, Трёхликий, 
Всё созидаёт радостный Напев:}
В безвременьи движенье обретая,
Руда течёт, и слабнет доброта,
{Свершается глубин сакральных тайна,
И, судьбы испытуя в свой черёд,}
Поёт светло творящий дивный Лев,
Поёт… светло творящий дивный Лев, (не вз., промежут. вар)
0. Эта Ночь...
И, сУдьбы испытуя в свой черёд,
...
Руда течёт, и гибнет доброта,
...
Напев создаст, ничто преодолев,
В лучах всесилья — Истиной ликуя.
Постигшему — она необычайна.
Озириса Изида отыскав,
Поёт светло-творящий дивный Лев,
От нитей норн и рун неизгладимых.
От нитей мойр и рун неизгладимых.
Ткут парки непрерывно полотно; 
Свершается глубин сакральных тайна.
Которому потребна Кровь Святая;
Руда течёт, и блекнет красота
Цари-Волхвы увидели Звезду,






http://www.stihi.ru/2019/04/26/4034
.